Результаты трудов ученых подтверждают истину, известную врачам на протяжении многих веков – каждому человеку для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходима нормированная физическая активность. Разработка физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», введенного Высшим советом физической культуры (ВСФК) в 30-х годах XX века, велась с целью развития физической формы граждан.
Программа ГТО в России сегодня Возрождение популярной некогда системы ГТО произошло в 2013 году. В.В. Путин акцентировал внимание общественности на том, что современная молодежь крайне мало внимания уделяет спорту и своему здоровью, что негативно сказывается на генофонде нации.
"Нормы ГТО – это единая система, позволяющая объективно оценить физическую подготовку человека определенного возраста. К результатам, указанным в таблице нормативов должны стремиться все граждане, независимо от сферы деятельности.... "
Для молодых людей выполнение норм ГТО – это: забота о своем здоровье; красивая подтянутая фигура; отличная подготовка к взрослой жизни (и армии для юношей); возможность получить дополнительные бонусы, такие как бесплатная поездка в Артек; добавить себе баллы к результатам ЕГЭ; повод гордиться своими достижениями! Принять участие в фестивале «Готов к Труду и Обороне» может каждый желающий. Для этого необходимо основательно подготовиться, учитывая нормы ГТО 2018, приведенные в таблице, а потом зарегистрироваться на официальном сайте и оставить заявку на участие.
"При прохождении тестирования участник должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении либо паспорт) а также медицинскую справку, подтверждающую отсутствие медицинских противопоказаний для занятий спортом...."
Виды испытаний Физкультурно-спортивный комплекс ГТО включает в себя такие виды испытаний:
наклоны вперед;
подтягивание на турнике;
сгибание рук в упоре лежа;
метание спортивного снаряда;
бег на короткие дистанции;
бег на средние и длинные дистанции;
бег на лыжах; плаванье;
прыжки в длину с места;
прыжки в длину с разбега;
стрельба из пневматической винтовки;
рывок гири;
самозащита без оружия (с 2018 года).
Выбор не случаен. Именно эти виды спорта в полной мере позволяют оценить уровень физического развития и готовность человека в любую минуту встать на защиту Родины. Нововведения ГТО 2018 года При сдаче ГТО выпускники школ должны сдать 4 обязательных норматива и 4 испытания по выбору.
"Важно! Правила сдачи для І-V ступени изменились с 1 января 2018 года! Если к этому моменту не успеть сдать все нормативы, то очки обнулятся! Для VІ- XІ ступени нормативы останутся без изменений...."
Нормы ГТО для школьников.
Многие родители помнят со времен школьной программы по физическому воспитанию виды тестовых испытаний. Мало было правильно выполнить упражнения, нужно было вложиться или в установленное время, или выполнить необходимое число повторений, или показать результат не хуже заявленного в тестах. Так и сейчас нормативы разделяются на категории, отвечающие различной степени подготовки школьника. Кроме того, в зависимости от возраста учащихся, нормы делятся на различные ступени.
1 ступень (нормативы ГТО для учащихся 6-8 лет)
Уровень физического развития и подготовки школьников начального звена (6-8 лет) соответствует 1 ступени нормативов ГТО. Сюда входят мальчики и девочки 1-2 классов.
Детям предлагается девять тестовых заданий, из которых шесть обязательных и три – по выбору. На выбор предлагается многовариантные тесты. Школьники должны пройти испытания на быстроту, силу, гибкость и выносливость.
Нормативы силовых упражнений включают в себя:
·отжимание корпуса от пола в положении лежа;
·прыжки в длину;
·наклоны; подтягивание на перекладине.
Нормативы на определение уровня быстроты у школьников состоят из:
·бега на 30 метров;
·челночного бега (3 забега по 10 метров);
·кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега;
·передвижение.
Теперь, по сравнению с прошлым годом, на выбор предлагается еще 4 упражнения:
·плаванье;
·бег на лыжах;
·прыжки в длину;
·метание мячом.
Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов школьниками дает право получения бронзового, серебряного или золотого значков ГТО соответственно.
2 ступень (нормативы ГТО для учащихся 9-10 лет)
Уровень норм ГТО физической подготовки школьников 3-4 классов (9-10 лет) соответствует 2 ступени сложности. Здесь детям также предлагается сдать 6 обязательных тестов и любые 3 на выбор из предлагаемого перечня. Все тесты также делятся на категории физических нагрузок, включающих упражнения на силу, быстроту, выносливость и гибкость. Перечень упражнений такой же, как для школьников 1 ступени, только времени на выполнение дается немного меньше. Считается, что получив определенный уровень подготовки в начальной школе, с возрастом школьники должны демонстрировать более высокие результаты.
Силовые упражнения для 2 ступени:
отжимание корпуса от пола в положении лежа;
прыжки в длину; подтягивание на перекладине.
Упражнение на быстроту:
бег (на время, 30 метров);
челночный бег (3 забега по 10 метров);
кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега.
Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах на 2 км.
Выполнение 4, 5 и 6 нормативов 2 ступени дает право получения школьниками соответственно бронзового, серебряного или золотого значков ГТО.
Нормативы по выбору остаются те же, что и для школьников 1-2 классов.
3 ступень (нормативы ГТО для учащихся 11-12 лет)
Третья ступень комплекса рассчитана на школьников 5-6 классов. Отличием этой ступени от двух предыдущих является то, что здесь внимание начинают уделять не только трудовой, но и оборонной активности школьников. Поэтому в список тестов включают метание мяча, стрельба, туристические походы, которые позволяют развивать и наращивать интенсивность двигательного режима, его продолжительность и выносливость.
Из нововведений для школьников добавляются и другие нормативы ГТО такие как: стрельба; туризм; метание; самозащита; подъем торса; кросс или бег на выбор.
4 ступень (нормативы ГТО для учащихся 13-15 лет)
Когда у подростков происходит разделение по фазам полового созревания, интенсивность нагрузок, включенных в нормативы ГТО также начинают корректироваться. Тем не менее, если сравнивать нормативы этой ступени с 1, 2 или 3, можно заметить, что упражнения становятся более интенсивными и сложными. Туристические походы, метание мяча и прочие игровые тесты сохраняются на этом этапе. Добавляются нагрузки в силовых упражнениях, тестах на быстроту и выносливость. Подросткам предлагается сдать 6, 7 и 8 нормативов из 11 предложенных, чтобы получить соответственно бронзовый, серебряный или золотой значок.
Для подростков предложено немного больше нормативов ГТО таких как:
стрельба;
туризм;
метание;
самозащита;
подъем торса;
кросс или бег на выбор.
5 ступень (нормативы ГТО для учащихся 16-17 лет).
Комплекс нормативов 5 ступени рассчитан на молодежь 16-17 лет, что соответствует старшему школьному возрасту. Для тестов этого уровня характерно усиление некоторых видов упражнений (например, метание мяча заменяется на метание снаряда), повышением их интенсивности. Уровень выносливости школьников остается на уровне 4 ступени из-за возможных физиологических изменений в организме подростков, которые связаны с периодом полового созревания.
Центр тестирования ГТО
Уважаемые участники образовательного процесса!
Все кто желает выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса«Готов к труду и обороне!»или ознакомиться с нормативами, методикой их выполнения, следить за новостями Комплекса ГТО необходимо пройти регистрацию на официальном сайте http://www.gto.ru.
Для записи на выполнение испытаний физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне!» необходимо позвонить в Центр тестирования по контактному номеру телефона или прийти лично в Центр тестирования.