Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском доме-школе этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Основные принципы организации питания:
• использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
• соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
• учет климатических особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
• индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
• соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
• повседневный контроль за работой пищеблока.
Детский дом-школа обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
При составлении меню включаются продукты : молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба),птица, яйцо, творог, сметана, сыр, яйцо, соки , картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Диетпитание предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
В целях профилактики гипоавитаминоза в зимне-весенний и осенний периоды проводится С - витаминизация III - блюда.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей формируются с учетом возрастных особенностей ребенка. Уже с младшего возраста вырабатываем у воспитанников правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Внимание обращаем на качество предлагаемых детям блюд, соответствие пищи требованиям растущего организма, разнообразие меню и непосредственно процедуре приема пищи.
Профессиональная обязанность воспитателя - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Контроль за питанием и его качеством осуществляется бракеражной комиссией и медицинским персоналом.
Питьевой режим в детском доме-школе проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна обучающимся и воспитанникам в течение всего времени.